Ювелирная мастерская «Нилова Пустынь» была основана в 2010 году в городе Твери по благословению наместника монастыря Нило-Столобенская пустынь архимандрита Аркадия (Губанова). Рабочий коллектив мастерской составляют ювелиры, художники, иконописцы, реставраторы, скульпторы, среди которых члены Союза художников и Российской академии художеств. Над образами наряду с художниками работают насельники монастыря, получившие благословение и имеющие духовное образование. Каждое изделие рождается в воображении наших художников и, проходя долгий и увлекательный путь от эскиза до создания очередного творения, оживает в руках опытных ювелиров.
В фокусе внимания мастеров и художников нашей мастерской оказалось народное творчество, его поэтические идеалы и принципы формообразования, выработанные веками. Мастера стараются воссоздавать памятники минувшего и, основываясь на старинных характерных формах и оригинальной орнаментистике, вдохновляются древнерусским искусством, стремятся передать атмосферу древней Руси, творят новые сочетания.
Символы Русской Православной Церкви имеют особое значение для каждого верующего. Они содержат в себе поистине глубинный смысл. Символ являет собой идеал и для каждого человека, и для многих людей, и для общества в целом. Поэтому дизайн каждого изделия нашей коллекции тщательно продумывается с канонической и художественной точек зрения. Только настоящее знание искусства прошлого даёт возможность умело применять его мотивы, облечь прежние идеалы в обновленные формы искусства.
Мастера ювелирной мастерской в совершенстве овладели техникой горячего эмалирования, основываясь на искусстве таких непревзойденных мастеров как Фаберже и Овчинников. Теперь мы создаём коллекции уникальных ювелирных украшений высочайшей сложности из художественной эмали. Главным принципом стал свободный, неимитационный подход к моделям и образцам из прежних блестящих эпох ювелирного искусства. Сочетание высокого качества, прекрасного исполнения, уникальности и неповторимого стиля дает возможность выбрать изделие по душе и выразить свою индивидуальность.